虻ちゃんのちゃちゃっとめし

牛乳かぼちゃしるこ

2021年1月5日放送

材料(3人分)

  • かぼちゃ 正味300g
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 60g
  • 塩 ひとつまみ
  • 丸餅 3個

 <トッピング>

  • かぼちゃの種 適量
  • 塩昆布、カリカリ梅 適量

作り方

  1. 皮と種を除いたかぼちゃは一口大に切り、電子レンジで5分ほど加熱し、柔らかくなったらマッシャーでつぶし、濾す。
  2. ①を鍋に入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱し、砂糖と塩を加えて混ぜる。
  3. 丸餅は4等分に切り、電子レンジで1分加熱します。
  4. 器に②を注ぎ、③をのせ、かぼちゃの種を添えて完成。

キャッチ!へ