虻ちゃんのちゃちゃっとめし

とろ~り!牡蠣グラタン

2021年1月12日放送

材料(2人分)

  • カキむき身(大) 150g
  • タマネギ 1/2個
  • マッシュルーム(大) 6個
  • ホウレンソウ(冷凍) 50g
  • ニンニク 1片
  • 塩・コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • バター 20g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 牛乳 300ml
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • コンソメ 小さじ2
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 優しく洗ったカキをたっぷりの熱湯で10秒茹でたら、水気をきり、氷水に漬ける。
    カキをキッチンペーパーで水気をふき取り、塩、コショウ少々をふる。
  2. ボウルに薄力粉、コンソメをいれて、牛乳を少しづつ加えながら泡だて器で混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、ニンニクとカキを加える。
    10秒ほど炒めたら、白ワインを入れ蓋をして30秒程蒸したら、煮汁を残し、カキだけをトングで器に取り出す。
  4. 同じフライパンにバター、タマネギ、マッシュルームを加え中火で炒める。
    タマネギがしんなりとするまで炒めたら、②を加える。
    火を強め混ぜながらしっかりととろみをつける。
  5. カキとホウレンソウを加え塩、コショウで味を調える。
  6. グラタン皿に移し、チーズをのせ、トースターでこんがりと焼き、完成。

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