とろ~り!牡蠣グラタン
2021年1月12日放送
材料(2人分)
- カキむき身(大) 150g
- タマネギ 1/2個
- マッシュルーム(大) 6個
- ホウレンソウ(冷凍) 50g
- ニンニク 1片
- 塩・コショウ 少々
- オリーブ油 小さじ1
- バター 20g
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳 300ml
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- コンソメ 小さじ2
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 優しく洗ったカキをたっぷりの熱湯で10秒茹でたら、水気をきり、氷水に漬ける。
カキをキッチンペーパーで水気をふき取り、塩、コショウ少々をふる。 - ボウルに薄力粉、コンソメをいれて、牛乳を少しづつ加えながら泡だて器で混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、ニンニクとカキを加える。
10秒ほど炒めたら、白ワインを入れ蓋をして30秒程蒸したら、煮汁を残し、カキだけをトングで器に取り出す。 - 同じフライパンにバター、タマネギ、マッシュルームを加え中火で炒める。
タマネギがしんなりとするまで炒めたら、②を加える。
火を強め混ぜながらしっかりととろみをつける。 - カキとホウレンソウを加え塩、コショウで味を調える。
- グラタン皿に移し、チーズをのせ、トースターでこんがりと焼き、完成。