失敗しないチョコバナナケーキ
2021年2月5日放送
材料(直径18cmケーキ型1台分)
- バナナ(中) 3本
- バター(有塩) 100g
- チョコチップ(製菓用) 50g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- マーマレードジャム 大さじ2
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 50ml
作り方
- バナナ1本を3mm幅の輪切りにする。
- ボウルにバナナ2本をいれ、フォークで潰し、バターを加え、湯煎にかけて溶かす。
- バターが溶けたら牛乳、卵、砂糖、マーマレードジャムの順にいれてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜる。
- クッキングシートを敷いたケーキ型に流しいれ、チョコチップをのせたら、輪切りのバナナを並べる。
- 180度に予熱したオーブンで約45分焼く。
- 焼きあがったら、マーマレードジャム(分量外)を表面に適量を塗り、完成。
※マーマレードジャムを加えると生地にしっとり感が増す!
※さらにバナナと柑橘が良く合う!