虻ちゃんのちゃちゃっとめし

失敗しないチョコバナナケーキ

2021年2月5日放送

材料(直径18cmケーキ型1台分)

  • バナナ(中) 3本
  • バター(有塩) 100g
  • チョコチップ(製菓用) 50g
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • マーマレードジャム 大さじ2
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. バナナ1本を3mm幅の輪切りにする。
  2. ボウルにバナナ2本をいれ、フォークで潰し、バターを加え、湯煎にかけて溶かす。
  3. バターが溶けたら牛乳、卵、砂糖、マーマレードジャムの順にいれてよく混ぜる。
  4. ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いたケーキ型に流しいれ、チョコチップをのせたら、輪切りのバナナを並べる。
  6. 180度に予熱したオーブンで約45分焼く。
  7. 焼きあがったら、マーマレードジャム(分量外)を表面に適量を塗り、完成。
    ※マーマレードジャムを加えると生地にしっとり感が増す!
    ※さらにバナナと柑橘が良く合う!

キャッチ!へ