虻ちゃんのちゃちゃっとめし

鮭のしんちゃん焼き

2021年2月16日放送

材料(4人分)

  • 生鮭切り身 4切れ
  • キャベツ 1/3個
  • レンコン 100g
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 長ねぎの白い部分 1/2本分
  • ショウガ 2かけ
  • サラダ油 小さじ2
  • みそ70g
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 鮭に塩少々をふり10分おいたら、水気をペーパーでふきとる。
  2. キャベツは4cm角に切る。レンコンは皮をむき、5mm幅の半月切り。長ねぎの青い部分は、斜め薄切り。
  3. 長ねぎの白い部分としょうがは、千切りにし、水につける。
  4. ボウルに味噌、オイスターソース、酒、砂糖、みりんをいれ混ぜる。
  5. フライパン(大)にサラダ油をいれ、中火で熱し、鮭を皮目を下にしていれ、レンコンを周りに並べる。鮭の皮目がこんがりとしてきたら裏返し、合わせ調味料を加える。ふつふつとしてきたら、キャベツと長ネギの青い部分を加え、蓋をして弱火で3分加熱する。
  6. 水気をきった長ネギの白い部分としょうがを中央にのせ、小鍋で熱々に熱したゴマ油をかけて完成。

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