鮭のしんちゃん焼き
2021年2月16日放送
材料(4人分)
- 生鮭切り身 4切れ
- キャベツ 1/3個
- レンコン 100g
- 長ねぎの青い部分 1本分
- 長ねぎの白い部分 1/2本分
- ショウガ 2かけ
- サラダ油 小さじ2
- みそ70g
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酒 大さじ3
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
- 鮭に塩少々をふり10分おいたら、水気をペーパーでふきとる。
- キャベツは4cm角に切る。レンコンは皮をむき、5mm幅の半月切り。長ねぎの青い部分は、斜め薄切り。
- 長ねぎの白い部分としょうがは、千切りにし、水につける。
- ボウルに味噌、オイスターソース、酒、砂糖、みりんをいれ混ぜる。
- フライパン(大)にサラダ油をいれ、中火で熱し、鮭を皮目を下にしていれ、レンコンを周りに並べる。鮭の皮目がこんがりとしてきたら裏返し、合わせ調味料を加える。ふつふつとしてきたら、キャベツと長ネギの青い部分を加え、蓋をして弱火で3分加熱する。
- 水気をきった長ネギの白い部分としょうがを中央にのせ、小鍋で熱々に熱したゴマ油をかけて完成。