虻ちゃんのちゃちゃっとめし

フライパンでジューシーチャーシュー

2021年3月2日放送

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(塊)500g
  • 塩 小さじ1/3

  <A>

  • 長ネギ(青い部分) 5cm×2本
  • しょうが(スライス) 1かけ分
  • にんにく(スライス) 1かけ分
  • 酒 大さじ3
  • 水 500ml

  <B>

  • しょうゆ 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • はちみつ 大さじ3

  <添え> 

  • わさび菜 適量

作り方

  1. 豚肉はフォークなどで数か所穴を開け、塩を擦り込み、深めのフライパンで表面に焦げ目をつける。
  2. ①に<A>を加えて強火で熱し、沸騰したら弱火で蓋をし、途中裏返して30分ほど煮込む。
  3. ②の茹で汁を100mlと豚肉を一度取り出し、残りの茹で汁や長ネギ等はも取り除く。
  4. ③のフライパンに、取り出した茹で汁と<B>を入れて一煮立ちさせ、豚肉を戻し入れる。
  5. 煮汁がなくなるまで5分ほどに絡める。
  6. お好みの大きさに切り分けて完成。

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