フライパンでジューシーチャーシュー
2021年3月2日放送
材料(4人分)
- 豚バラ肉(塊)500g
- 塩 小さじ1/3
<A>
- 長ネギ(青い部分) 5cm×2本
- しょうが(スライス) 1かけ分
- にんにく(スライス) 1かけ分
- 酒 大さじ3
- 水 500ml
<B>
- しょうゆ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ3
<添え>
- わさび菜 適量
作り方
- 豚肉はフォークなどで数か所穴を開け、塩を擦り込み、深めのフライパンで表面に焦げ目をつける。
- ①に<A>を加えて強火で熱し、沸騰したら弱火で蓋をし、途中裏返して30分ほど煮込む。
- ②の茹で汁を100mlと豚肉を一度取り出し、残りの茹で汁や長ネギ等はも取り除く。
- ③のフライパンに、取り出した茹で汁と<B>を入れて一煮立ちさせ、豚肉を戻し入れる。
- 煮汁がなくなるまで5分ほどに絡める。
- お好みの大きさに切り分けて完成。