虻ちゃんのちゃちゃっとめし

巻かない!?ロールキャベツ

2021年3月9日放送

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • キャベツ 1/2個
  • タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 塩・コショウ 各小さじ1/3
  • 水 大さじ2+400ml
  • 白だし 大さじ3
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. パン粉に卵、水大さじ2をいれ混ぜる。
  2. 耐熱ボウルに合いびき肉、塩、コショウをいれ、粘りがでるまでよく練ったら、ふやかしたパン粉、タマネギをいれ混ぜる。
  3. キャベツの断面側の中心に4×7cmの長方形に包丁をいれたら、下から手で押し出す。
    (取り出した部分は、他の料理に使用する。)
  4. キャベツの穴にタネをいれ、耐熱ボウルにいれる。
    水400mlを加え、白だしをタネにかけたら、ラップをして電子レンジ(600w)で20分加熱する。
  5. 切り分け、器に盛り、パセリをふり、完成。

キャッチ!へ