麻婆大根丼
2021年3月16日放送
材料(4人分)
- 大根 1/4本(400g)
- 豚ひき肉 150g
- ごま油 大さじ1
- 水 200ml
- 塩・こしょう 各少々
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- ご飯 どんぶり4杯分
<A>
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- 長ネギ(みじん切り) 5cm分
<B>
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
<添え>
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 大根は厚さ1㎝のいちょう切りに切る。
- フライパンにごま油と<A>を入れて熱し、香りがしてきたら豚ひき肉を炒め、軽く塩・こしょうをふる。
- 豚肉に火が通ったら、①を加えて炒める。
- ③に<B>を加えて、5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にご飯を盛り、④をかけて万能ネギと糸唐辛子を散らし完成。