虻ちゃんのちゃちゃっとめし

麻婆大根丼

2021年3月16日放送

材料(4人分)

  • 大根 1/4本(400g)
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油 大さじ1
  • 水 200ml
  • 塩・こしょう 各少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • ご飯 どんぶり4杯分 

  <A>

  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 長ネギ(みじん切り) 5cm分

  <B> 

  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1 

  <添え> 

  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 大根は厚さ1㎝のいちょう切りに切る。
  2. フライパンにごま油と<A>を入れて熱し、香りがしてきたら豚ひき肉を炒め、軽く塩・こしょうをふる。
  3. 豚肉に火が通ったら、①を加えて炒める。
  4. ③に<B>を加えて、5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器にご飯を盛り、④をかけて万能ネギと糸唐辛子を散らし完成。

キャッチ!へ