お餅が変身!もち餅ウインナーロール
2021年3月23日放送
材料(6個分)
- 切り餅 2個
- てんぷら粉 80g
- 牛乳 大さじ3
- バター 15g
- ハチミツ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ウインナー 6本
- ケチャップ・パセリ 各適量
- サラダ油 少々
作り方
- 餅を6等分に切る。
- 耐熱ボウルに餅、牛乳をいれる。
電子レンジ(600w)で3分加熱したら、菜箸で固まりがなくなるまで練る。 - てんぷら粉、バター、ハチミツ、塩をいれ、ひとかたまりになるまでこねる。
※てんぷら粉は、生地を膨らませる効果!
※バター、ハチミツは、生地をしっとりとさせる効果! - 6等分にして、棒状に伸ばし、ウインナーに巻き付ける。
- アルミホイルをしいた天板にサラダ油を塗り、④をのせる。
ケチャップとパセリをトッピングする。 - トースター(1000w)で約10分焼き、完成。
※途中で焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる!