虻ちゃんのちゃちゃっとめし

お餅が変身!もち餅ウインナーロール

2021年3月23日放送

材料(6個分)

  • 切り餅 2個
  • てんぷら粉 80g
  • 牛乳 大さじ3
  • バター 15g
  • ハチミツ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ウインナー 6本
  • ケチャップ・パセリ 各適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 餅を6等分に切る。
  2. 耐熱ボウルに餅、牛乳をいれる。
    電子レンジ(600w)で3分加熱したら、菜箸で固まりがなくなるまで練る。
  3. てんぷら粉、バター、ハチミツ、塩をいれ、ひとかたまりになるまでこねる。
    ※てんぷら粉は、生地を膨らませる効果!
    ※バター、ハチミツは、生地をしっとりとさせる効果!
  4. 6等分にして、棒状に伸ばし、ウインナーに巻き付ける。
  5. アルミホイルをしいた天板にサラダ油を塗り、④をのせる。
    ケチャップとパセリをトッピングする。
  6. トースター(1000w)で約10分焼き、完成。
    ※途中で焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる!

キャッチ!へ