虻ちゃんのちゃちゃっとめし

レンジで簡単カフェめし ハンバーグ&タマネギスープ

2021年4月22日放送

材料(2人分)

【ハンバーグ】

  • スライスチーズ 2枚

    <A>

  • 合いびき肉 300g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • タマネギ 60g
  • 塩・コショウ 各少々
  • ナツメグ 少々

    <B>

  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1

 

【タマネギスープ】

  • 新タマネギ 2個
  • ベーコン 1枚
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • 水 200ml
  • パセリ 適量

作り方

【ハンバーグ】

  1. マグカップに<A>の材料をそれぞれ半量ずつ入れて、スプーンでよく混ぜて表面をならす。
  2. <B>の材料を合わせ、①の上にかけ、ラップをふわっとかけて、電子レンジで4分加熱する。(1つ加熱)
  3. 加熱後、チェダーチーズをのせて余熱で溶かす。
  4. 器に盛り、野菜を添えて、完成。

 

【タマネギスープ】

  1. 新タマネギは底1cmのところまで十字の切れ目を入れ、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 器に①の新タマネギとベーコン半量を入れ、コンソメ小さじ1、水100ml、塩・コショウを入れてふわっとラップをする。
    同様にもう一つ作る。
  3. 電子レンジで5分加熱し、完成。(1つずつ加熱)

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