レンジで簡単カフェめし ハンバーグ&タマネギスープ
2021年4月22日放送
材料(2人分)
【ハンバーグ】
- スライスチーズ 2枚
<A>
- 合いびき肉 300g
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- タマネギ 60g
- 塩・コショウ 各少々
- ナツメグ 少々
<B>
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
【タマネギスープ】
- 新タマネギ 2個
- ベーコン 1枚
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩・コショウ 各少々
- 水 200ml
- パセリ 適量
作り方
【ハンバーグ】
- マグカップに<A>の材料をそれぞれ半量ずつ入れて、スプーンでよく混ぜて表面をならす。
- <B>の材料を合わせ、①の上にかけ、ラップをふわっとかけて、電子レンジで4分加熱する。(1つ加熱)
- 加熱後、チェダーチーズをのせて余熱で溶かす。
- 器に盛り、野菜を添えて、完成。
【タマネギスープ】
- 新タマネギは底1cmのところまで十字の切れ目を入れ、ベーコンは1cm幅に切る。
- 器に①の新タマネギとベーコン半量を入れ、コンソメ小さじ1、水100ml、塩・コショウを入れてふわっとラップをする。
同様にもう一つ作る。 - 電子レンジで5分加熱し、完成。(1つずつ加熱)