めざせチューボー王子

ポテトサラダ

2015年9月29日放送

材料(4人分)

  • ジャガイモ  3個(約450g)
  • タマネギ  1/2個
  • キュウリ  1本
  • ハム  4枚

  • マヨネーズ  大さじ4
  • 酢  大さじ1
  • 塩・こしょう  各少々

作り方

  1. タマネギとキュウリは薄切りにし、塩もみ(分量外)をしてしばらくおき、しんなりとしたら手で水気を絞っておく。ハムは短冊に切っておきます。
  2. ジャガイモは皮をむき、小さめの一口大に切り、水にさらしておきます。
  3. 2をかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて加熱し、竹串がスッと通るまでゆでます。ザルに上げたら再び鍋に戻し、弱火で鍋を前後に揺すりながら水分を飛ばします。
  4. 3をボウルに移し、Aを加えて木べらで軽くつぶして、粗熱がとれたら1と一緒に和えます。

キャッチ!へ