めざせチューボー王子
ポテトサラダ
2015年9月29日放送

材料(4人分)
- ジャガイモ 3個(約450g)
- タマネギ 1/2個
- キュウリ 1本
- ハム 4枚
- マヨネーズ 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方
- タマネギとキュウリは薄切りにし、塩もみ(分量外)をしてしばらくおき、しんなりとしたら手で水気を絞っておく。ハムは短冊に切っておきます。
- ジャガイモは皮をむき、小さめの一口大に切り、水にさらしておきます。
- 2をかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて加熱し、竹串がスッと通るまでゆでます。ザルに上げたら再び鍋に戻し、弱火で鍋を前後に揺すりながら水分を飛ばします。
- 3をボウルに移し、Aを加えて木べらで軽くつぶして、粗熱がとれたら1と一緒に和えます。