めざせチューボー王子
ビーフストロガノフ
2015年1月13日放送

材料(4人分)
- 牛薄切り肉(もも) 200g
- タマネギ 1/2個
- ニンニク(スライス) 1片分
- 生クリーム 30ml
- 小麦粉 大さじ3
- バター 30g
- 塩・こしょう 少々
- ごはん 適量
- イタリアンパセリ 適量
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ3
- 水 300ml
- コンソメキューブ 1個
作り方
- タマネギは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうで下味をつけておきます。
- 熱したフライパンにバターとニンニクを入れ、良い香りがしてきたら1を炒め、牛肉の色が変わったら小麦粉を加えてよくなじませます。
- Aと塩を加えて、時々混ぜながら約10分煮込みます。
- 生クリームを加えてひと煮させたら、ごはんと一緒に器に盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。