めざせチューボー王子

ビーフストロガノフ

2015年1月13日放送

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(もも)  200g
  • タマネギ  1/2個
  • ニンニク(スライス)  1片分
  • 生クリーム  30ml
  • 小麦粉  大さじ3
  • バター  30g
  • 塩・こしょう  少々
  • ごはん 適量
  • イタリアンパセリ 適量

  • ケチャップ  大さじ3
  • 中濃ソース  大さじ3
  • 水  300ml
  • コンソメキューブ  1個

作り方

  1. タマネギは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうで下味をつけておきます。
  2. 熱したフライパンにバターとニンニクを入れ、良い香りがしてきたら1を炒め、牛肉の色が変わったら小麦粉を加えてよくなじませます。
  3. Aと塩を加えて、時々混ぜながら約10分煮込みます。
  4. 生クリームを加えてひと煮させたら、ごはんと一緒に器に盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。

キャッチ!へ