めざせチューボー王子

みそぶり大根

2015年2月24日放送

材料(4人分)

  • ぶり  4切れ
  • 大根  1/2本
  • 万能ねぎ  適宜

  • 献立いろいろみそ  100ml
  • しょうゆ  大さじ2

作り方

  1. ぶりは半分に切り、塩(分量外)をかけて15分ほどおきます。熱湯をかけて臭みをとり、冷水に入れます。大根は一口大の乱切りにします。
  2. 鍋に1の大根を入れ、大根が浸るくらいまで水を入れ、強火にかけ煮立ったら中火にして15分茹でます。
  3. 大根がやわらかくなったら、1のぶりとAを加えてクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で12分〜13分煮ます。
  4. 器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らします。

キャッチ!へ