めざせチューボー王子
みそぶり大根
2015年2月24日放送

材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- 大根 1/2本
- 万能ねぎ 適宜
- 献立いろいろみそ 100ml
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- ぶりは半分に切り、塩(分量外)をかけて15分ほどおきます。熱湯をかけて臭みをとり、冷水に入れます。大根は一口大の乱切りにします。
- 鍋に1の大根を入れ、大根が浸るくらいまで水を入れ、強火にかけ煮立ったら中火にして15分茹でます。
- 大根がやわらかくなったら、1のぶりとAを加えてクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で12分〜13分煮ます。
- 器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らします。