めざせチューボー王子
白菜餃子
2015年3月10日放送

材料(4人分 50個)
- 白菜 2枚
- 豚ひき肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニラ 1束
- 塩 小さじ1
- 餃子の皮 50枚
- ごま油 大さじ2
- おろししょうが 1かけ分
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 中華ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- ニラは5mm幅に刻みます。白菜と玉ねぎは粗みじん切りにして、塩をまぶし、しんなりしたらしっかり絞って水気を切ります。
- ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。1を加え更によく混ぜ合わせます。
- 2のタネを餃子の皮で包みます。
- フライパンに大さじ1のごま油を熱し、火を止め、3を並べ餃子の1/3の高さまで水を加え、蓋をして強火で3分蒸します。
- 蓋をとり、水分を捨てて、大さじ1のごま油を加えて弱火でこんがり焼きます。