めざせチューボー王子

白菜餃子

2015年3月10日放送

材料(4人分 50個)

  • 白菜  2枚
  • 豚ひき肉  400g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • ニラ  1束
  • 塩  小さじ1
  • 餃子の皮  50枚
  • ごま油  大さじ2

  • おろししょうが  1かけ分
  • オイスターソース  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 中華ガラスープの素  小さじ1
  • ごま油  小さじ1

作り方

  1. ニラは5mm幅に刻みます。白菜と玉ねぎは粗みじん切りにして、塩をまぶし、しんなりしたらしっかり絞って水気を切ります。
  2. ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。1を加え更によく混ぜ合わせます。
  3. 2のタネを餃子の皮で包みます。
  4. フライパンに大さじ1のごま油を熱し、火を止め、3を並べ餃子の1/3の高さまで水を加え、蓋をして強火で3分蒸します。
  5. 蓋をとり、水分を捨てて、大さじ1のごま油を加えて弱火でこんがり焼きます。

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