めざせチューボー王子
茶碗蒸し
2015年4月14日放送

材料(4人分)
- 卵 2個
- だし汁 Bのうち300mlを使用
- 鶏もも肉 60g
- しいたけ 1個
- かまぼこ 2cm
- ぎんなん 4個
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 三つ葉 適宜
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かつお節 25g
- 昆布 15g
- 水 900ml
作り方
- 鍋にBの水と昆布を入れ、30分置き、火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出して、かつお節を一度に加えます。沸騰し、かつお節が沈んだら、濡れたクッキングペーパーを敷いたザルでこします。
- 鶏もも肉は小さめの一口大にし、薄口しょうゆ小さじ1をふりかけ下味を付けます。しいたけ・かまぼこは5mm幅の薄切りに切ります。
- 溶いた卵にだし汁とAを加えよく混ぜ合わせ、ザルでこします。
- 器に2とぎんなんを入れ、3を流し込みます。
- 表面にできた泡を枝つきライターの火で消し、蒸し器で強火2分加熱後、弱火で13〜15分加熱します。
- 仕上げに三つ葉をのせます。