めざせチューボー王子

茶碗蒸し

2015年4月14日放送

材料(4人分)

  • 卵  2個
  • だし汁  Bのうち300mlを使用
  • 鶏もも肉  60g
  • しいたけ  1個
  • かまぼこ  2cm
  • ぎんなん  4個
  • 薄口しょうゆ  小さじ1
  • 三つ葉  適宜

  • 薄口しょうゆ  小さじ2
  • 酒  小さじ1/2
  • みりん  小さじ1
  • 塩  ひとつまみ

  • かつお節 25g
  • 昆布 15g
  • 水   900ml

作り方

  1. 鍋にBの水と昆布を入れ、30分置き、火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出して、かつお節を一度に加えます。沸騰し、かつお節が沈んだら、濡れたクッキングペーパーを敷いたザルでこします。
  2. 鶏もも肉は小さめの一口大にし、薄口しょうゆ小さじ1をふりかけ下味を付けます。しいたけ・かまぼこは5mm幅の薄切りに切ります。
  3. 溶いた卵にだし汁とAを加えよく混ぜ合わせ、ザルでこします。
  4. 器に2とぎんなんを入れ、3を流し込みます。
  5. 表面にできた泡を枝つきライターの火で消し、蒸し器で強火2分加熱後、弱火で13〜15分加熱します。
  6. 仕上げに三つ葉をのせます。

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