めざせチューボー王子

ジャガイモのガレット

2015年5月19日放送

材料(2人分)

  • ジャガイモ  2個 (約300g)
  • オリーブオイル  大さじ2
  • パセリ 適量

  • 小麦粉  大さじ1
  • 塩  小さじ1/3
  • コショウ  少々

  • マヨネーズ  大さじ2
  • 粒マスタード  小さじ1
  • 水  小さじ1

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、スライサーなどで千切りにして、水にさらさずにボウルに入れます。
  2. 1のボウルにAを加えて全体を混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、2の半量を入れて円形に整えながら両面をこんがりと焼きます。残りも同様に焼きます。
  4. 器にのせ、混ぜ合わせたBをかけ、刻んだパセリを散らします。

キャッチ!へ