めざせチューボー王子
ジャガイモのガレット
2015年5月19日放送

材料(2人分)
- ジャガイモ 2個 (約300g)
- オリーブオイル 大さじ2
- パセリ 適量
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
- ジャガイモは皮をむき、スライサーなどで千切りにして、水にさらさずにボウルに入れます。
- 1のボウルにAを加えて全体を混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、2の半量を入れて円形に整えながら両面をこんがりと焼きます。残りも同様に焼きます。
- 器にのせ、混ぜ合わせたBをかけ、刻んだパセリを散らします。