めざせチューボー王子

ハンバーグ

2015年6月2日放送

材料(4人分)

  • 合いびき肉  400g
  • 玉ねぎ(みじん切り)  1/2個分
  • サラダ油  大さじ2
  • ブロッコリー・にんじん  適量

  • 生パン粉  1/2カップ
  • 牛乳  1/2カップ
  • 卵  1個
  • 塩 少々
  • こしょう  少々
  • ナツメグ  少々

  • 赤ワイン 1/2カップ
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めて粗熱を取っておきます。
  2. 合いびき肉に1とAを加えて、粘りが出るまでよく練り合わせます。(合いびき肉、ボウルは冷蔵庫に入れよく冷やし、手も氷水で冷やしておきます)
  3.  2を4等分に分けて、空気を抜きながら形を整えます。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、真ん中をくぼませた3を入れ、中火で両面を2分ずつ焼きます。
  5. Bを入れ、蓋をして弱火で5分煮込み、蓋を外して2分焼きます。
  6. 器に盛りつけ、ゆでたブロッコリーとにんじんを添えます。

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