めざせチューボー王子
ハンバーグ
2015年6月2日放送

材料(4人分)
- 合いびき肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- サラダ油 大さじ2
- ブロッコリー・にんじん 適量
- 生パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 赤ワイン 1/2カップ
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めて粗熱を取っておきます。
- 合いびき肉に1とAを加えて、粘りが出るまでよく練り合わせます。(合いびき肉、ボウルは冷蔵庫に入れよく冷やし、手も氷水で冷やしておきます)
- 2を4等分に分けて、空気を抜きながら形を整えます。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、真ん中をくぼませた3を入れ、中火で両面を2分ずつ焼きます。
- Bを入れ、蓋をして弱火で5分煮込み、蓋を外して2分焼きます。
- 器に盛りつけ、ゆでたブロッコリーとにんじんを添えます。