めざせチューボー王子

アサリのピラフ

2015年6月9日放送

材料(4人分)

  • 米  2合
  • アサリ(砂だししたもの)  300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)  1/4個分
  • プチトマト  8個
  • 白ワイン  大さじ2
  • オリーブオイル  大さじ3
  • パセリ  適量

  • コンソメ  1個
  • 水  300ml
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。アサリは殻をこすり合わせて洗っておき、プチトマトは半分に切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1と、1のアサリ、白ワインを入れ蓋をして酒蒸しにし、アサリの口が開いたらフライパンからザルなどに上げ、アサリとスープをわけておきます。
  3. 同じフライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、さらに大さじ1のオリーブオイルを入れ、1の米を入れて米が透き通るまで炒めます。
  5. Aと2でとっておいたアサリのスープを加え、全体を混ぜ合わせたら1のトマトをのせて蓋をして中火で20分加熱します。
  6. 炊きあがったら2のアサリをのせて、再び蓋をして10分蒸らします。
  7. さっくり混ぜて器に盛り、刻みパセリを散らします。

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