めざせチューボー王子
アサリのピラフ
2015年6月9日放送

材料(4人分)
- 米 2合
- アサリ(砂だししたもの) 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- プチトマト 8個
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- パセリ 適量
- コンソメ 1個
- 水 300ml
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。アサリは殻をこすり合わせて洗っておき、プチトマトは半分に切っておきます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と、1のアサリ、白ワインを入れ蓋をして酒蒸しにし、アサリの口が開いたらフライパンからザルなどに上げ、アサリとスープをわけておきます。
- 同じフライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、さらに大さじ1のオリーブオイルを入れ、1の米を入れて米が透き通るまで炒めます。
- Aと2でとっておいたアサリのスープを加え、全体を混ぜ合わせたら1のトマトをのせて蓋をして中火で20分加熱します。
- 炊きあがったら2のアサリをのせて、再び蓋をして10分蒸らします。
- さっくり混ぜて器に盛り、刻みパセリを散らします。