めざせチューボー王子

おにぎらず

2015年6月16日放送

材料(2個分)

  • ごはん  240g
  • かにかまぼこ  6本
  • スライスチーズ  2枚
  • のり  2枚
  • サラダ菜  2枚
  • ブロッコリー、プチトマト、ハムなど 適量

《鶏そぼろ》

  • 鶏ひき肉  150g
  • しょうが(みじん切り)  小さじ1/2

  • 砂糖  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ1
  • 酒  大さじ1

作り方

  1. 《鶏そぼろ》フライパンに鶏ひき肉とAを入れ、ほぐしながら火にかけます。鶏ひき肉に火が通ったら、しょうがを加え混ぜ合わせます。
  2. ラップの上にのりをおき、ご飯を1/4のせ、その上にサラダ菜・鶏そぼろ・かにかまぼこ・スライスチーズの順にのせ、最後にご飯を1/4のせて、角から中心に向かってのりを折り畳みます。
  3. のりがなじむようにラップで包み、半分に切ります。

キャッチ!へ