めざせチューボー王子

鶏の酢みそそうめん

2015年6月23日放送

材料(2人分)

  • そうめん  2束
  • 鶏むね肉  1枚
  • きゅうり  1/2本
  • トマト  1/2個

  • ねぎ(青い部分)  1本分
  • しょうが(皮付き薄切り)  1片分

  • いろいろみそ  大さじ2
  • 酢  大さじ2
  • しょうゆ  小さじ1

作り方

  1. 鍋に鶏むね肉がかぶるくらいの水を入れ、鶏むね肉とAを入れて中火にかけ、沸騰してから4分、上下を返してさらに4分加熱したら火を止め、そのままにして余熱をとります。
  2. 余熱がとれた1の水分をキッチンペーパー等で拭き取り、食べやすい大きさに手でほぐしておきます。きゅうりは細切り、トマトはくし形に切ります。
  3. Bの材料をよく混ぜ合わせておきます。
  4. そうめんをたっぷりの湯で表示の時間通り茹でて、冷水に取り、もみ洗いします。
  5. 器に4を盛り、2をのせて3のタレをかけます。

キャッチ!へ