めざせチューボー王子
鶏の酢みそそうめん
2015年6月23日放送

材料(2人分)
- そうめん 2束
- 鶏むね肉 1枚
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが(皮付き薄切り) 1片分
- いろいろみそ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 鍋に鶏むね肉がかぶるくらいの水を入れ、鶏むね肉とAを入れて中火にかけ、沸騰してから4分、上下を返してさらに4分加熱したら火を止め、そのままにして余熱をとります。
- 余熱がとれた1の水分をキッチンペーパー等で拭き取り、食べやすい大きさに手でほぐしておきます。きゅうりは細切り、トマトはくし形に切ります。
- Bの材料をよく混ぜ合わせておきます。
- そうめんをたっぷりの湯で表示の時間通り茹でて、冷水に取り、もみ洗いします。
- 器に4を盛り、2をのせて3のタレをかけます。