めざせチューボー王子

麻婆豆腐

2015年6月30日放送

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐  1丁
  • 豚ひき肉  120g
  • 長ネギ(みじん切り)  1/3本分
  • ニンニク(みじん切り)  1片分
  • ごま油  大さじ1
  • 万能ネギ 適量

  • 豆板醤  大さじ1
  • 赤みそ  大さじ1/2
  • 砂糖  大さじ1/2

  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • 酒  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • 水  150ml

  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は2cm角に切り、大きめの鍋に入れ、豆腐がひたひたになるまで水を加え、沸騰直前まで茹で、ザルにあげます。
  2. AとBをそれぞれ合わせておきます。
  3. ごま油・長ネギ・ニンニクを入れたフライパンを熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ火が通るまで炒めます。合わせたAを入れ、弱火で炒め混ぜます。
  4. 3に合わせたBと1加え、3分煮ます。
  5. Cを合わせた水溶き片栗粉を数回に分けて加え、その都度混ぜ、とろみをつけます。
  6. 器に5を盛り、小口切りにした万能ネギを散らします。

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