めざせチューボー王子

豚のしょうが焼き

2015年7月21日放送

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)  300g
  • ケチャップ  大さじ1/2
  • 塩・こしょう  少々
  • サラダ油  大さじ1
  • キャベツ  適量
  • トマト  適量

  • しょうゆ  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • おろししょうが  大さじ1

作り方

  1. 豚肩ロース肉は半分の大きさに切ります。
  2. Aをよく混ぜ合わせておきます。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を引き、1の豚肉の両面を強火で焼いたらAを加えます。
  4. タレがよくなじんだら、ケチャップを加えて全体にからませます。
  5. 器に盛りつけ、千切りのキャベツとくし形に切ったトマトを添えます。

キャッチ!へ