めざせチューボー王子
ホタテシュウマイ
2015年9月1日放送

材料(30個分)
- 豚ひき肉 300g
- ホタテ缶(貝柱) 小1缶
- タマネギ(みじん切り) 2/3個分
- 片栗粉 大さじ1
- シュウマイ皮 30枚
- からししょうゆ 適宜
- パセリ 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 塩・こしょう 各適量
作り方
- ボウルにタマネギを入れて片栗粉をまぶしておき、豚ひき肉を加えてよく練り混ぜます。
- 1にホタテ缶を汁ごと入れ、さらにAを加えてよく混ぜ合わせます。
- 2をシュウマイの皮で包みます。
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上に3を並べます。霧吹きで軽く水分を与え、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてふんわりとラップをし、電子レンジで5分加熱します。
- パセリを添えて、好みでからししょうゆをつけていただきます。