めざせチューボー王子

ホタテシュウマイ

2015年9月1日放送

材料(30個分)

  • 豚ひき肉  300g
  • ホタテ缶(貝柱)  小1缶
  • タマネギ(みじん切り)  2/3個分
  • 片栗粉  大さじ1
  • シュウマイ皮  30枚
  • からししょうゆ  適宜
  • パセリ  適量

  • しょうゆ   小さじ1
  • 酒  小さじ1
  • ゴマ油  大さじ1
  • 塩・こしょう  各適量

作り方

  1. ボウルにタマネギを入れて片栗粉をまぶしておき、豚ひき肉を加えてよく練り混ぜます。
  2. 1にホタテ缶を汁ごと入れ、さらにAを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 2をシュウマイの皮で包みます。
  4. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上に3を並べます。霧吹きで軽く水分を与え、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてふんわりとラップをし、電子レンジで5分加熱します。
  5. パセリを添えて、好みでからししょうゆをつけていただきます。

キャッチ!へ