めざせチューボー王子
鶏肉とキュウリのあえ物
2015年9月22日放送

材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- キュウリ 1本
- タマネギ 1/2個
- トマト 1個
- ショウガ(皮付き薄切り) 1片
- ネギ(青い部分) 10センチ
- 献立いろいろみそ 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- ラー油 少々
作り方
- 鍋に鶏むね肉がかぶるくらいの水を入れ、鶏むね肉とAを入れ中火にかけ、沸騰してから4分、上下を返してさらに4分加熱したら、火を止め、そのままにして粗熱をとります。
- 粗熱がとれた1の水分をキッチンペーパー等で拭きとり、食べやすい大きさに手でほぐしておきます。キュウリは5ミリの細切りにしておき、タマネギは薄切りにして水にさらしておきます。
- 2に合わせたBを加えて全体をよくあえ、スライスしたトマトを添えます。