めざせチューボー王子

鶏肉とキュウリのあえ物

2015年9月22日放送

材料(4人分)

  • 鶏むね肉  1枚
  • キュウリ 1本
  • タマネギ 1/2個
  • トマト  1個

 

  • ショウガ(皮付き薄切り)  1片
  • ネギ(青い部分)  10センチ

 

  • 献立いろいろみそ  大さじ3
  • マヨネーズ  大さじ2
  • ラー油  少々

作り方

  1. 鍋に鶏むね肉がかぶるくらいの水を入れ、鶏むね肉とAを入れ中火にかけ、沸騰してから4分、上下を返してさらに4分加熱したら、火を止め、そのままにして粗熱をとります。
  2. 粗熱がとれた1の水分をキッチンペーパー等で拭きとり、食べやすい大きさに手でほぐしておきます。キュウリは5ミリの細切りにしておき、タマネギは薄切りにして水にさらしておきます。
  3. 2に合わせたBを加えて全体をよくあえ、スライスしたトマトを添えます。

キャッチ!へ