虻ちゃんのちゃちゃっとめし

キャベツと豚肉の新玉どんぶり

2014年3月25日放送

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)  100g
  • 春キャベツ  1/4玉
  • 新玉ねぎ  1/2玉
  • しょうゆ麹  大さじ3
  • サラダ油  大さじ1
  • ご飯  適量

<A>

  • 片栗粉  大さじ1   
  • 水  大さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は3cm幅に切り、しょうゆ麹大さじ2で下味をつけます。 
  2. 春キャベツは一口大にざく切りにし、新玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を炒め、2を加えキャベツがしんなりするまで炒めます。
  4. 最後に残りのしょうゆ麹を加え全体的に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

キャッチ!へ