虻ちゃんのちゃちゃっとめし

塩糀あんかけうどん

2014年2月25日放送

材料(1人分)

  • 冷凍うどん  1玉
  • 豚バラ肉(薄切り)  1枚
  • ニラ  2本
  • もやし  40g

<A> 

  • 塩麹  大さじ1・1/2   
  • ごま油  小さじ1
  • こしょう  少々

<B>  

  • 片栗粉  大さじ1/2
  • 水  大さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ肉は1口大に切り、ニラは4cmの長さに切ります。  
  2. ボウルに1ともやしを入れ、Aとこしょうで絡め、さらにBを加え混ぜ合わせます。   
  3. 耐熱皿に冷凍うどんを入れ、その上に3を肉が重ならないように乗せます。 
  4. ふんわりとラップをして電子レンジ強で4分30秒加熱します。       

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