虻ちゃんのちゃちゃっとめし

夏野菜のキーマカレー

2014年9月2日放送

材料(4人分)

  • 牛ひき肉  150g
  • ゴーヤ  1本
  • パプリカ(赤・黄)  各1/2個
  • トマト  1個
  • 玉ねぎ  1/2個
  • オリーブオイル  大さじ1

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  • カレールゥ  3個
  • 水  50ml

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタをくり抜き、さらに縦半分にし、約7〜8mm幅に切って塩(分量外)で揉んで水で洗い流しておきます。
  2. パプリカは1.5cm角、トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切り、カレールゥは細かく刻んでおきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉と玉ねぎを炒めます。
  4. 牛ひき肉の色が変わったら、ゴーヤとパプリカを加え、ゴーヤがしんなりするまで炒めます。
  5. トマトとAを加えてトマトが煮くずれるまで焦げないように弱火〜中火で炒め合わせます。

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