虻ちゃんのちゃちゃっとめし

しょうがとしらすの炊き込みごはん

2014年9月16日放送

材料(4人分)

  • 米  2合
  • しょうが  10g
  • しらす  50g
  • 万能ねぎ  適量

  • 酒  大さじ1
  • 薄口しょうゆ  大さじ2
  • 塩  小さじ 1/4

作り方

  1. 米は洗って30分程浸水させ、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. しょうがは皮を剥き、千切りにします。
  3. 炊飯器に1の米とAを入れ、2合の目盛に合わせて水加減をして一混ぜします。
  4.  2を上に乗せて炊飯し、スイッチが切れたらしらすを乗せて蒸らします。
  5. 蒸らしが終了したらさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。

キャッチ!へ