虻ちゃんのちゃちゃっとめし
しょうがとしらすの炊き込みごはん
2014年9月16日放送

材料(4人分)
- 米 2合
- しょうが 10g
- しらす 50g
- 万能ねぎ 適量
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ 1/4
作り方
- 米は洗って30分程浸水させ、ザルに上げて水気を切っておきます。
- しょうがは皮を剥き、千切りにします。
- 炊飯器に1の米とAを入れ、2合の目盛に合わせて水加減をして一混ぜします。
- 2を上に乗せて炊飯し、スイッチが切れたらしらすを乗せて蒸らします。
- 蒸らしが終了したらさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。