虻ちゃんのちゃちゃっとめし
なすの冷製パスタ
2014年9月23日放送

材料(2人分)
- スパゲティー(1.6mm) 150g
- なす 1本
- ミニトマト 4個
- ツナ缶 1缶
- 大葉 適量
- 献立いろいろつゆ 50ml
- 水 250ml
作り方
- なすは5mm幅の半月、ミニトマトは半分に切ります。ツナ缶は油を切っておきます。
- 鍋に合わせたAを入れ、1を加え、なすがやわらかくなるまで中火で煮ます。
- 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やします。
- スパゲティーはたっぷりの熱湯に、塩(分量外)を加えて茹で、冷水で冷やします。
- 4を皿に盛り、3をかけ、千切りにした大葉を飾ります。