虻ちゃんのちゃちゃっとめし

台湾ラーメン

2014年9月30日放送

材料(2人分)

  • 中華麺  2玉
  • 豚ひき肉  100g
  • にんにく(みじん切り)  1かけ分
  • しょうが(みじん切り)  1かけ分
  • ニラ  4本
  • ごま油 大さじ1

  • 赤みそ  大さじ1
  • 豆板醤  小さじ1/2
  • 唐辛子(輪切り)  1本分
  • 塩  少々
  • 砂糖  小さじ1

  • 水  800ml
  • 鶏ガラスープの素  小さじ2
  • しょうゆ  大さじ2

作り方

  1. ニラは2cm幅に切ります。
  2. フライパンにごま油・にんにく・しょうがを熱し、豚ひき肉を炒めます。
  3. 2にAを加えて炒め、取り出します。同じフライパンにBを入れて煮立たせ、スープを作ります。
  4. 器に茹でた中華麺を入れ、3の具とスープを入れ、1のニラを散らします。

キャッチ!へ