虻ちゃんのちゃちゃっとめし
台湾ラーメン
2014年9月30日放送

材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 100g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ニラ 4本
- ごま油 大さじ1
- 赤みそ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り) 1本分
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- 水 800ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- ニラは2cm幅に切ります。
- フライパンにごま油・にんにく・しょうがを熱し、豚ひき肉を炒めます。
- 2にAを加えて炒め、取り出します。同じフライパンにBを入れて煮立たせ、スープを作ります。
- 器に茹でた中華麺を入れ、3の具とスープを入れ、1のニラを散らします。