虻ちゃんのちゃちゃっとめし
きのこと鶏肉のデミグラスソース煮
2014年10月14日放送

材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- きのこ(お好みで3種類)今回はしめじ・舞茸・エリンギ 合わせて300g
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- 生クリーム お好みで
- デミグラスソース缶 1/2缶
- 水 50ml
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は一口大、にんにくは5mm幅のスライスに切り、きのこ類は石付きを落とし大きめにさきます。
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、1の鶏肉を炒め、色が変わってきたらきのこを加え、塩・こしょうをふり、炒めます。
- 2にAを加え、途中で混ぜながら5分加熱します。
- お好みで生クリームをかけて召し上がります。