虻ちゃんのちゃちゃっとめし
あさりのクリームパスタ
2013年4月11日放送

材料(2人分)
- あさり(砂だし済み) 300g
- にんにく(あれば) スライス 2〜3枚
- 白ワイン 大さじ2
- 牛乳 400ml
- 生クリーム 200ml
- 塩 小さじ1/3
- スパゲッティ 160g
- こしょう 少々
- 菜の花(あれば) 適宜
作り方
- あさりは殻をこすってよく洗います。
- フライパンにあさりとにんにく、ワインを入れ、酒蒸しにします。
- あさりの口が開いたら、ザルでこしてあさりと汁にわけます。
- フライパンに3の汁・牛乳・生クリーム・塩を加え、火にかけます。
- ひと煮立ちしたら弱火〜中火にして、ふたつに折ったスパゲッティを入れ、袋に表示してあるゆで時間より、2分ほど長くゆでます。
- 5に食べやすく切った菜の花を加え、3のあさりを戻し、菜の花に火が通ったら、できあがりです。好みでこしょうをふっていただきます。