虻ちゃんのちゃちゃっとめし

あさりのクリームパスタ

2013年4月11日放送

材料(2人分)

  • あさり(砂だし済み)   300g
  • にんにく(あれば) スライス 2〜3枚
  • 白ワイン   大さじ2
  • 牛乳     400ml
  • 生クリーム  200ml
  • 塩      小さじ1/3
  • スパゲッティ 160g
  • こしょう   少々
  • 菜の花(あれば) 適宜

作り方

  1. あさりは殻をこすってよく洗います。
  2. フライパンにあさりとにんにく、ワインを入れ、酒蒸しにします。
  3. あさりの口が開いたら、ザルでこしてあさりと汁にわけます。
  4. フライパンに3の汁・牛乳・生クリーム・塩を加え、火にかけます。
  5. ひと煮立ちしたら弱火〜中火にして、ふたつに折ったスパゲッティを入れ、袋に表示してあるゆで時間より、2分ほど長くゆでます。
  6. 5に食べやすく切った菜の花を加え、3のあさりを戻し、菜の花に火が通ったら、できあがりです。好みでこしょうをふっていただきます。

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