虻ちゃんのちゃちゃっとめし
空豆とアボカドのリゾット
2013年5月16日放送

材料(2人)
- 米 3/4カップ(150ml)
- 空豆 10本(150g)
- アボカド 1/2個
- ベーコン 2枚(50g)
<A>
- コンソメ 1個
- 熱湯 2カップ
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- アボカドは皮と種を除いて1cm角に切り、空豆は1分ほど茹で、水にとって粗熱をとり、皮をむきます。
- フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒めます。
- 2に米を洗わずに入れ、透き通るまで炒めます。
- 3にAの1/3量を入れ蓋をして5分加熱し、汁気がなくなってきたらAの残り1/2量を入れふたたび蓋をして5分加熱します。
- 4に残りのAと空豆を入れ、蓋をして5分加熱し、汁気がなくなったら、アボカドを加え1分ほど火を通し、粉チーズを加え混ぜ合わせます。