虻ちゃんのちゃちゃっとめし

空豆とアボカドのリゾット

2013年5月16日放送

材料(2人)

  • 米        3/4カップ(150ml)
  • 空豆       10本(150g)
  • アボカド     1/2個
  • ベーコン     2枚(50g)

<A>

  • コンソメ   1個
  • 熱湯     2カップ
  • 塩      小さじ1/2
  • オリーブ油       適量
  • 粉チーズ      適量
 

作り方

  1. アボカドは皮と種を除いて1cm角に切り、空豆は1分ほど茹で、水にとって粗熱をとり、皮をむきます。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒めます。
  3. 2に米を洗わずに入れ、透き通るまで炒めます。
  4. 3にAの1/3量を入れ蓋をして5分加熱し、汁気がなくなってきたらAの残り1/2量を入れふたたび蓋をして5分加熱します。
  5. 4に残りのAと空豆を入れ、蓋をして5分加熱し、汁気がなくなったら、アボカドを加え1分ほど火を通し、粉チーズを加え混ぜ合わせます。

キャッチ!へ