虻ちゃんのちゃちゃっとめし
かつおの手こねずし
2013年5月23日放送

材料(4人分)
- 米 2合
- すし酢(市販) 60ml
- かつお(刺身用) 350g
- しょうが 1かけ
- しょうゆ麹 大さじ4
- 青じそ 10枚
- 白ごま 適宜
作り方
- 米は洗って30分浸し、やや控えめの水加減で炊きます。
- かつおは1cm厚さのそぎ切りにし、しょうゆ麹をまぶして30分ほど漬けておきます。
- しょうがと青じそは千切りにします。
- ご飯が炊きあがったら飯台に移し、すし酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜます。粗熱がとれたら3のしょうが・白ごまを加え混ぜ合わせます。
- 4に2を加え軽く混ぜたら器に盛り、3の青じそを散らします。