虻ちゃんのちゃちゃっとめし

かつおの手こねずし

2013年5月23日放送

材料(4人分)

  • 米        2合
  • すし酢(市販)  60ml
  • かつお(刺身用) 350g
  • しょうが     1かけ
  • しょうゆ麹    大さじ4
  • 青じそ      10枚
  • 白ごま      適宜

作り方

  1. 米は洗って30分浸し、やや控えめの水加減で炊きます。
  2. かつおは1cm厚さのそぎ切りにし、しょうゆ麹をまぶして30分ほど漬けておきます。
  3. しょうがと青じそは千切りにします。
  4. ご飯が炊きあがったら飯台に移し、すし酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜます。粗熱がとれたら3のしょうが・白ごまを加え混ぜ合わせます。
  5. 4に2を加え軽く混ぜたら器に盛り、3の青じそを散らします。

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