虻ちゃんのちゃちゃっとめし

塩もみなすのキーマカレー

2013年6月6日放送

材料(4人分)

  • なす          2本
  • 塩          小さじ1/2
  • 玉ねぎ         1/4個
  • 牛ひき肉        200g
  • カレールウ       2個
  • ウスターソース     大さじ1
  • オリーブオイル     大さじ1

作り方

  1.  玉ねぎはみじん切り、なすは薄く半月切りにして塩でもんで水気を絞っておきます。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わったらカレールウを入れて、溶けて全体になじむまで更に炒め、ウスターソースを加えます。
  3. 火を止めてなすを加え混ぜ合わせます。

キャッチ!へ