虻ちゃんのちゃちゃっとめし

いわしの梅みそ煮

2013年6月27日放送

材料(4人分)

  • いわし     8尾
  • 焼き豆腐    1/2丁
  • ピーマン    8個
  • 白髪ねぎ     少々

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  • いろいろみそ  150g
  • 梅干し     4個
  • 水       200ml

作り方

  1.  いわしは頭を落とし、腹を斜めに切ってわたを取り除いてきれいに洗います。
  2. 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、ピーマンは半分に切り、種を除きます。
  3. 深めのフライパンにAと梅干しをつぶしながら入れてひと煮立ちさせ、1のいわしと2を入れ、中火にし、クッキングシートで落としブタをして、12〜15分煮ます。
  4. 火を止めて、そのまま冷まして味を含ませます。器に盛り、あれば白髪ねぎを添えます。

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