虻ちゃんのちゃちゃっとめし
いわしの梅みそ煮
2013年6月27日放送

材料(4人分)
- いわし 8尾
- 焼き豆腐 1/2丁
- ピーマン 8個
- 白髪ねぎ 少々
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- いろいろみそ 150g
- 梅干し 4個
- 水 200ml
作り方
- いわしは頭を落とし、腹を斜めに切ってわたを取り除いてきれいに洗います。
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、ピーマンは半分に切り、種を除きます。
- 深めのフライパンにAと梅干しをつぶしながら入れてひと煮立ちさせ、1のいわしと2を入れ、中火にし、クッキングシートで落としブタをして、12〜15分煮ます。
- 火を止めて、そのまま冷まして味を含ませます。器に盛り、あれば白髪ねぎを添えます。