虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ゴーヤオムレツ

2013年7月4日放送

材料(2人分)

  • ゴーヤ       1/2本
  • トマト       1/2個
  • スパム       1/2缶
  • 白だし イチビキ  小さじ1
  • 卵         4個
  • サラダ油       大さじ2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を除きます。
  2. 3mm幅の薄切りにして塩(分量外)をふり、10分ほどおいて水洗いします。
  3. トマトはへたを取って1cmの角切り、スパムも同じ大きさに切ります。
  4. フライパンにサラダ油の半量を熱し、2のゴーヤを炒めます。
  5. ボウルに卵を溶いて、4のゴーヤとトマト、スパム、白だしを加え混ぜます。
  6. フライパンに残りのサラダ油を熱して、5を流し入れ、オムレツにします。

キャッチ!へ