虻ちゃんのちゃちゃっとめし

生コーンピラフ

2013年7月18日放送

材料(4人分)

  • 米        2合
  • とうもろこし   1本
  • ベーコン     3枚
  • にんじん     1/4本
  • バター      10g
  • クレソン     適量

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  • 塩      小さじ1/2
  • こしょう   少々
  • コンソメ   小さじ1/2
  • 水      2カップ

作り方

  1. 米は洗って30分水につけてザルに上げておきます。
  2. ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. とうもろこしは皮をむいてまな板の上に立てておき、包丁で実をそぎます。
  4. 3の実を手でバラバラにします。
  5. にんじんは5mm角に切っておきます。
  6.  1の米をフライパンに入れ、Aを加えてひと混ぜし、2のベーコンと4のとうもろこし5のにんじんをのせて蓋をし、強火で加熱します。
  7. 沸騰してゆでが立ち上ったら、中火にして、15分加熱します。
  8. バターを加えて、10分蒸し、全体をさっくりと混ぜます。

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