虻ちゃんのちゃちゃっとめし
生コーンピラフ
2013年7月18日放送

材料(4人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- ベーコン 3枚
- にんじん 1/4本
- バター 10g
- クレソン 適量
<A>
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- コンソメ 小さじ1/2
- 水 2カップ
作り方
- 米は洗って30分水につけてザルに上げておきます。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- とうもろこしは皮をむいてまな板の上に立てておき、包丁で実をそぎます。
- 3の実を手でバラバラにします。
- にんじんは5mm角に切っておきます。
- 1の米をフライパンに入れ、Aを加えてひと混ぜし、2のベーコンと4のとうもろこし5のにんじんをのせて蓋をし、強火で加熱します。
- 沸騰してゆでが立ち上ったら、中火にして、15分加熱します。
- バターを加えて、10分蒸し、全体をさっくりと混ぜます。