虻ちゃんのちゃちゃっとめし
肉みそそうめん
2013年7月25日放送

材料(2人分)
- そうめん 2束
- ごま油 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本分
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 豚ひき肉 150g
- きゅうり 1/2本
<A>
- 溶けやすいみそ(赤) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- そうめんはたっぷりの熱湯でゆでてもみ洗いし、氷水で冷やします。
- フライパンにごま油を熱し、ねぎとにんにくを炒め、良い香りが立ったら、豚ひき肉加えてしっかり火を通します。
- Aを加えて炒め合わせます。好みで豆板醤を加えても。
- 器にそうめんを盛り、3をのせ、細切りにしたきゅうりを添えます。