虻ちゃんのちゃちゃっとめし

肉みそそうめん

2013年7月25日放送

材料(2人分)

  • そうめん          2束
  • ごま油           大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り)    1/2本分
  • にんにく(みじん切り)   1かけ分
  • 豚ひき肉          150g
  • きゅうり          1/2本

<A>

  • 溶けやすいみそ(赤)  大さじ3
  • みりん         大さじ1
  • 砂糖          大さじ1

作り方

  1. そうめんはたっぷりの熱湯でゆでてもみ洗いし、氷水で冷やします。
  2. フライパンにごま油を熱し、ねぎとにんにくを炒め、良い香りが立ったら、豚ひき肉加えてしっかり火を通します。
  3.  Aを加えて炒め合わせます。好みで豆板醤を加えても。
  4. 器にそうめんを盛り、3をのせ、細切りにしたきゅうりを添えます。

キャッチ!へ