虻ちゃんのちゃちゃっとめし

シーフードトマトカレー

2013年8月1日放送

材料(4人分)

  • むきえび(大)    8尾
  • いか         1杯
  • 玉ねぎ        1/2個
  • バター        10+10g
  • トマト        2個

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  • トマト缶     1缶
  • カレールー    4個
  • ウスターソース  大さじ1
  • ケチャップ    大さじ1

作り方

  1. えびは背わたを除いておきます。
  2. いかは軟骨とワタを除き、皮をむいて、胴は輪切りにし、足とえんぺらは食べやすい大きさに切ります。
  3. Aのトマトはへたを取って、くし形に切ります。
  4. フライパンにバターを熱し1と2を炒め、表面に火が通ったら取り出しておきます。
  5. 残りのバターを足して薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりとしたら3のトマトとAを加えてフタをして、弱火で10分ほど煮込み、取り出した4のえびといかを加えてさらに5分煮込みます。

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