虻ちゃんのちゃちゃっとめし
シーフードトマトカレー
2013年8月1日放送

材料(4人分)
- むきえび(大) 8尾
- いか 1杯
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10+10g
- トマト 2個
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- トマト缶 1缶
- カレールー 4個
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- えびは背わたを除いておきます。
- いかは軟骨とワタを除き、皮をむいて、胴は輪切りにし、足とえんぺらは食べやすい大きさに切ります。
- Aのトマトはへたを取って、くし形に切ります。
- フライパンにバターを熱し1と2を炒め、表面に火が通ったら取り出しておきます。
- 残りのバターを足して薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりとしたら3のトマトとAを加えてフタをして、弱火で10分ほど煮込み、取り出した4のえびといかを加えてさらに5分煮込みます。