虻ちゃんのちゃちゃっとめし
冷麺のチャプチェ風
2013年8月8日放送

材料(4人分)
- 冷麺 1袋 2人前
- 冷麺つゆ 1袋 1人前
- 牛薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- ピーマン 2個
- しいたけ 2個
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- コチュジャン 小さじ2
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは千切りに、しいたけは薄切りにします。牛肉は細切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、表面に火が通ったら、野菜類も加えてひと炒めし、塩・こしょうをします。
- 冷麺をゆでます。(30秒)
- 2に冷麺のつゆを加えてさらに強火で炒め合わせます。
- 野菜に火が通り切ったら、3のゆでた冷麺を加えて、炒め合わせてできあがり。
- コチュジャンを添えて、まぜながらいただきます。