虻ちゃんのちゃちゃっとめし

冷麺のチャプチェ風

2013年8月8日放送

材料(4人分)

  • 冷麺      1袋 2人前
  • 冷麺つゆ    1袋 1人前
  • 牛薄切り肉   100g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • にんじん    1/4本
  • ピーマン    2個
  • しいたけ    2個
  • ごま油     大さじ1
  • 塩       小さじ1/4
  • こしょう    少々
  • コチュジャン  小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは千切りに、しいたけは薄切りにします。牛肉は細切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、表面に火が通ったら、野菜類も加えてひと炒めし、塩・こしょうをします。
  3. 冷麺をゆでます。(30秒)
  4. 2に冷麺のつゆを加えてさらに強火で炒め合わせます。
  5. 野菜に火が通り切ったら、3のゆでた冷麺を加えて、炒め合わせてできあがり。
  6. コチュジャンを添えて、まぜながらいただきます。

キャッチ!へ