虻ちゃんのちゃちゃっとめし

冬瓜汁

2013年8月22日放送

材料(4人分)

  • 冬瓜           400g
  • 鶏肉           200g
  • 干し椎茸         4枚
  • 白だし          大さじ3
  • 塩            ひとつまみ

<A>

  • 水        400ml
  • 干し椎茸の戻し汁 400ml

<B>

  • 片栗粉      大さじ1
  • 水        大さじ1

作り方

  1. 冬瓜は皮をピーラーでむいて、一口大に切ります。
  2. 鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。水で戻した干ししいたけは石付きを取り、4等分にします。
  3. 鍋に水と椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、2の鶏肉を煮ます。
  4. 沸騰したらアクを丁寧に除き、鶏肉に火が通ったら、1の冬瓜と2のしいたけを加えて中火で20分煮たら、白だしと塩で味を調えます。
  5.  いったん火を止めて、Bを加え混ぜて火にかけとろみをつけます。 暑気払いに熱々をいただいても。冷たく冷やしても。

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