虻ちゃんのちゃちゃっとめし
冬瓜汁
2013年8月22日放送

材料(4人分)
- 冬瓜 400g
- 鶏肉 200g
- 干し椎茸 4枚
- 白だし 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
<A>
- 水 400ml
- 干し椎茸の戻し汁 400ml
<B>
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 冬瓜は皮をピーラーでむいて、一口大に切ります。
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。水で戻した干ししいたけは石付きを取り、4等分にします。
- 鍋に水と椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、2の鶏肉を煮ます。
- 沸騰したらアクを丁寧に除き、鶏肉に火が通ったら、1の冬瓜と2のしいたけを加えて中火で20分煮たら、白だしと塩で味を調えます。
- いったん火を止めて、Bを加え混ぜて火にかけとろみをつけます。 暑気払いに熱々をいただいても。冷たく冷やしても。