虻ちゃんのちゃちゃっとめし
かぼちゃのパンナコッタ
2013年8月29日放送

材料(4個分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 生クリーム(脂肪分36%)200ml
- 牛乳 100ml
- 砂糖 40g
- かぼちゃ 150g
作り方
- 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
- 600wのレンジで20秒加熱し、液状にします。
- 種を除いたかぼちゃはラップで包み、600wのレンジで4分加熱し、皮を除き、ピューレにします。
- 大きめの耐熱ボウルなどに、生クリーム、牛乳、砂糖を入れて、600wのレンジで1分30秒加熱します。
- 4のボウルに2を入れて混ぜ合わせ入れ、しっかり混ぜ、3に加えてさらに混ぜます。
- 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。