虻ちゃんのちゃちゃっとめし
長芋サラダ
2013年9月12日放送

材料(4人分)
- 長芋 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本
- 明太子 1腹
- マヨネーズ 大さじ1
- トマト 1/2個
作り方
- きゅうりと玉ねぎは薄切りにして、軽く塩(分量外)をしてしばらくおき、水気を軽くしぼります。
- 長芋は皮を剥き1cm幅のいちょう切りにし、ふんわりラップをして600ワットの電子レンジで2分加熱します。
- 2に薄皮から出した明太子とマヨネーズを加えて良く混ぜ合わせ、1の玉ねぎ・きゅうりを加えて混ぜます。
- お皿に盛りつけ、トマトを添えます。