虻ちゃんのちゃちゃっとめし

長芋サラダ

2013年9月12日放送

材料(4人分)

  • 長芋      300g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • きゅうり    1/2本
  • 明太子     1腹
  • マヨネーズ   大さじ1
  • トマト     1/2個

作り方

  1. きゅうりと玉ねぎは薄切りにして、軽く塩(分量外)をしてしばらくおき、水気を軽くしぼります。
  2. 長芋は皮を剥き1cm幅のいちょう切りにし、ふんわりラップをして600ワットの電子レンジで2分加熱します。
  3. 2に薄皮から出した明太子とマヨネーズを加えて良く混ぜ合わせ、1の玉ねぎ・きゅうりを加えて混ぜます。
  4. お皿に盛りつけ、トマトを添えます。

キャッチ!へ