虻ちゃんのちゃちゃっとめし
さつまいもと豚肉の酢豚風炒め
2013年10月3日放送

材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 豚肉 小間切れ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ1
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- ケチャップ 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
作り方
- さつまいもは洗って、ラップでふんわりと包み、電子レンジ強で5分加熱します。
- 1を皮ごと一口大の乱切りにします。
- 玉ねぎは1cm幅のくし形に、ピーマンは一口大に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒め、しんなりとしたら、さつまいもとピーマンを入れ、油がなじんたら、合わせたAを入れて炒め合わせます。