虻ちゃんのちゃちゃっとめし

さつまいもと豚肉の酢豚風炒め

2013年10月3日放送

材料(4人分)

  • さつまいも       1本
  • 豚肉 小間切れ    150g
  • 玉ねぎ        1/2個
  • ピーマン       2個
  • ごま油        大さじ1

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  • ケチャップ    大さじ4
  • しょうゆ     大さじ2
  • 酢        大さじ2

作り方

  1. さつまいもは洗って、ラップでふんわりと包み、電子レンジ強で5分加熱します。
  2. 1を皮ごと一口大の乱切りにします。
  3. 玉ねぎは1cm幅のくし形に、ピーマンは一口大に切ります。
  4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒め、しんなりとしたら、さつまいもとピーマンを入れ、油がなじんたら、合わせたAを入れて炒め合わせます。

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