虻ちゃんのちゃちゃっとめし

きのこうどん

2013年10月10日放送

材料(1人分)

  • 冷凍うどん   1玉
  • 豚ひき肉   30g
  • まいたけ    1/4個
  • しめじ     1/4個
  • しょうゆ    小さじ1
  • めんつゆ     50ml
  • 水        300ml
  • 万能ねぎ     少々

作り方

  1. まいたけは食べやすくさき、しめじは石づきを取ってひとつひとつばらしておきます。
  2. 小さいボウルに1と豚ひき肉を入れて、しょうゆを加え、軽くもみ込みます。
  3. どんぶりに冷凍うどんを入れ、めんつゆと水を加えて混ぜ合わせ、上に2をのせて、ふんわりとラッブをし、電子レンジ強で5分から5分30秒加熱します。刻んだ万能ねぎを散らします。

キャッチ!へ