虻ちゃんのちゃちゃっとめし
きのこうどん
2013年10月10日放送

材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 豚ひき肉 30g
- まいたけ 1/4個
- しめじ 1/4個
- しょうゆ 小さじ1
- めんつゆ 50ml
- 水 300ml
- 万能ねぎ 少々
作り方
- まいたけは食べやすくさき、しめじは石づきを取ってひとつひとつばらしておきます。
- 小さいボウルに1と豚ひき肉を入れて、しょうゆを加え、軽くもみ込みます。
- どんぶりに冷凍うどんを入れ、めんつゆと水を加えて混ぜ合わせ、上に2をのせて、ふんわりとラッブをし、電子レンジ強で5分から5分30秒加熱します。刻んだ万能ねぎを散らします。