虻ちゃんのちゃちゃっとめし

スペインオムレツ

2013年10月17日放送

材料(4人分)

  • 卵      4個
  • じゃがいも  2個
  • 玉ねぎ    1/2個
  • オリーブ油  50ml
  • 塩・こしょう  各少々
  • 白しょうゆ   大さじ1

作り方

  1.  じゃがいもは皮をむいて3mm幅の半月に切り、オリーブ油大さじ2をまんべんなくまぶしておきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. フライパンに大さじ1のオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら1のじゃがいもを加えて炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふり、ふたをして7分ほど弱〜中火で蒸し焼きにして、じゃがいもに火を通します。
  4. ボウルに卵を溶き、白しょうゆを加えておきます。
  5. 4に3を加え混ぜます。
  6. フライパンに残りのオリーブ油を熱し、5を流し入れてふたをし、弱〜中火で10分加熱し、皿に取ってひっくり返して5分加熱します。
  7. 食べやすい大きさに切り分け、好みでトマトソースを添えます。

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