虻ちゃんのちゃちゃっとめし
スペインオムレツ
2013年10月17日放送

材料(4人分)
- 卵 4個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブ油 50ml
- 塩・こしょう 各少々
- 白しょうゆ 大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむいて3mm幅の半月に切り、オリーブ油大さじ2をまんべんなくまぶしておきます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに大さじ1のオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら1のじゃがいもを加えて炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふり、ふたをして7分ほど弱〜中火で蒸し焼きにして、じゃがいもに火を通します。
- ボウルに卵を溶き、白しょうゆを加えておきます。
- 4に3を加え混ぜます。
- フライパンに残りのオリーブ油を熱し、5を流し入れてふたをし、弱〜中火で10分加熱し、皿に取ってひっくり返して5分加熱します。
- 食べやすい大きさに切り分け、好みでトマトソースを添えます。