虻ちゃんのちゃちゃっとめし

鮭ときのこの塩糀ごはん

2013年10月24日放送

材料(4人分)

  • 米       2合
  • 秋鮭      3切れ
  • 舞茸      1個
  • しめじ     1株
  • 塩糀      大さじ5
  • 三つ葉      適宜

作り方

  1. 米は洗い、30分浸水させて、ザルに上げます。
  2. 鮭は塩糀大さじ2を表面にまぶして漬け込みます。
  3. きのこ類は石づきを取り、ほぐしておきます。
  4. お釜に1の米を入れ、内釜の線に合わせて水加減し、塩糀大さじ3を加えて軽く混ぜます。米の上に2の鮭ときのこをのせ、スイッチを入れて炊きます。
  5. 炊きあがったら、鮭の皮と骨を除き、ほぐしながら混ぜ合わせ、刻んだ三つ葉を散らします。

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