虻ちゃんのちゃちゃっとめし
鮭ときのこの塩糀ごはん
2013年10月24日放送

材料(4人分)
- 米 2合
- 秋鮭 3切れ
- 舞茸 1個
- しめじ 1株
- 塩糀 大さじ5
- 三つ葉 適宜
作り方
- 米は洗い、30分浸水させて、ザルに上げます。
- 鮭は塩糀大さじ2を表面にまぶして漬け込みます。
- きのこ類は石づきを取り、ほぐしておきます。
- お釜に1の米を入れ、内釜の線に合わせて水加減し、塩糀大さじ3を加えて軽く混ぜます。米の上に2の鮭ときのこをのせ、スイッチを入れて炊きます。
- 炊きあがったら、鮭の皮と骨を除き、ほぐしながら混ぜ合わせ、刻んだ三つ葉を散らします。