虻ちゃんのちゃちゃっとめし
カレーとろろ丼
2013年11月7日放送

材料(4人分)
- 豚薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 1玉
- ネギ 1/2本
- 長芋 200g
- いろいろつゆ 60ml
- 水 500ml
- カレールー 3個
- ごはん どんぶり4杯分
<A>
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 豚薄切り肉は一口大に切り、玉ねぎは7〜8mmの薄切り、長ネギは斜め切りにします。
- 長芋は皮をむいてすりおろしておきます。
- 鍋に献立いろいろつゆと水を入れて一煮立ちさせ、1の材料を加えて煮ます。
- 火が通ったらカレールーを加えて、さらに10分ほど煮て、Aでとろみをつけます。
- どんぶりにごはんを盛り、とろろをかけて4をかけます。