虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カレーとろろ丼

2013年11月7日放送

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉        200g
  • 玉ねぎ          1玉
  • ネギ           1/2本
  • 長芋           200g
  • いろいろつゆ       60ml
  • 水           500ml
  • カレールー        3個
  • ごはん          どんぶり4杯分

<A>

  • 片栗粉         大さじ1
  • 水           大さじ1

作り方

  1.  豚薄切り肉は一口大に切り、玉ねぎは7〜8mmの薄切り、長ネギは斜め切りにします。
  2. 長芋は皮をむいてすりおろしておきます。
  3. 鍋に献立いろいろつゆと水を入れて一煮立ちさせ、1の材料を加えて煮ます。
  4. 火が通ったらカレールーを加えて、さらに10分ほど煮て、Aでとろみをつけます。
  5. どんぶりにごはんを盛り、とろろをかけて4をかけます。

キャッチ!へ