虻ちゃんのちゃちゃっとめし

とろける豆乳鍋

2013年11月28日放送

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉(肩ロース)    200g
  • にんじん             1/2本
  • ねぎ              1本
  • しめじ             1パック
  • 水菜              1束
  • 絹ごし豆腐           2丁
  • 重曹             大さじ1
  • 水               750ml
  • しょうゆ麹       大さじ3
  • だし昆布           10cm

作り方

  1.  豚薄切り肉は一口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切り、ねぎは5mm幅の斜め切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、水菜はざく切りにします。
  2.  鍋に水としょうゆ麹入れ溶かし混ぜたら、重曹を加え、16等分に切った豆腐と昆布を入れて、火にかけます。
  3. 沸騰したら昆布を引き上げ、さらに中火で6分煮ます。
  4. 豚薄切り肉、にんじんを入れ一煮立ちしたら、他の具材を入れ、最後に水菜を入れます。

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