虻ちゃんのちゃちゃっとめし
とろける豆乳鍋
2013年11月28日放送

材料(4人分)
- 豚薄切り肉(肩ロース) 200g
- にんじん 1/2本
- ねぎ 1本
- しめじ 1パック
- 水菜 1束
- 絹ごし豆腐 2丁
- 重曹 大さじ1
- 水 750ml
- しょうゆ麹 大さじ3
- だし昆布 10cm
作り方
- 豚薄切り肉は一口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切り、ねぎは5mm幅の斜め切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、水菜はざく切りにします。
- 鍋に水としょうゆ麹入れ溶かし混ぜたら、重曹を加え、16等分に切った豆腐と昆布を入れて、火にかけます。
- 沸騰したら昆布を引き上げ、さらに中火で6分煮ます。
- 豚薄切り肉、にんじんを入れ一煮立ちしたら、他の具材を入れ、最後に水菜を入れます。