虻ちゃんのちゃちゃっとめし
レンジでカスタードクリーム
2013年12月10日放送

材料()
- 卵黄 2個分
- 砂糖 40g
- コンスターチ 15g
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 50ml
- クロワッサン 2個
- いちご 6個
作り方
- ボウルに卵黄、砂糖、コンスターチ、バニラエッセンスを入れてよくかき混ぜます。
- 牛乳を少しずつ加えてまぜ、網ごしします。
- 耐熱ボウルに2を入れて、ラップをかけて電子レンジで2分程加熱し、泡立て器で手早くかき混ぜ、さらに2分程加熱し、同様にかき混ぜます。
- 3を氷水が入ったボウルにあて冷やします。または粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えて混ぜます。