虻ちゃんのちゃちゃっとめし

レンジでカスタードクリーム

2013年12月10日放送

材料()

  • 卵黄        2個分
  • 砂糖        40g
  • コンスターチ    15g
  • バニラエッセンス  少々
  • 牛乳        200ml
  • 生クリーム     50ml
  • クロワッサン    2個
  • いちご       6個

作り方

  1. ボウルに卵黄、砂糖、コンスターチ、バニラエッセンスを入れてよくかき混ぜます。
  2. 牛乳を少しずつ加えてまぜ、網ごしします。
  3.  耐熱ボウルに2を入れて、ラップをかけて電子レンジで2分程加熱し、泡立て器で手早くかき混ぜ、さらに2分程加熱し、同様にかき混ぜます。
  4. 3を氷水が入ったボウルにあて冷やします。または粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えて混ぜます。

キャッチ!へ